Наталья Поспелова: «Главный критерий успеха трейдера – прибыль на счёте»

Наше очередное интервью я сделал в ином формате. В этот раз мы обсудим не экономическую ситуацию в России и мире, не отдельные вопросы экономики и финансов, а историю профессионального успеха и развития отдельного человека. Надеюсь, мы введем такую практику на постоянной основе, когда каждый сможет рассказать о себе, о том, как он стал тем, кто есть, и поделиться своими мыслями на этот счет. А чтобы не изменять тематике нашего проекта, наши истории профессионального роста будут связаны с экономикой и финансами.

И сегодня мой собеседник – Наталья Поспелова.

Справка: Наталья Поспелова – Руководитель собственного медицинского центра, Управляющий трейдер компании «Финансовые технологии», руководитель группы трейдеров.

- Добрый день, Наталья!

- Здравствуйте, Алексей!

- Наталья, расскажите о себе более подробно, чем Вы занимаетесь? Каков Ваш путь?

- Моя деятельность многогранна. Медицинское образование способствовало открытию в дальнейшем своего медицинского центра, которым руковожу уже более 10 лет. Некоторое время назад я закончила финансово-экономический факультет МГИ им. Е. Дашковой в г. Москва. Полученная финансово-экономическая специальность подтолкнула меня к знакомству с Форексом, которым позднее увлеклась, и сейчас активно развиваю свои навыки. Параллельно занимаюсь обучением – как раз сейчас готовлюсь к набору группы начинающих Трейдеров. Люблю природу и животных, увлекаюсь историей, очень люблю театр, книги, музыку и путешествия.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что человек добивается наибольших успехов в том деле, которым ему нравится заниматься. Почему Вас привлекло именно это направление деятельности?

- Это вопрос скорее риторический. Разве может человек в принципе достигнуть каких-либо значимых результатов в нелюбимом деле, а тем более получить удовлетворение?

Впервые я узнала о трейдинге лет 10 назад – увидела рекламу в интернете. Трейдинг меня тогда просто заворожил. Я вообще люблю всё необычное, а тут, как нарочно: сидит человек, перед ним на мониторах прыгают котировки, скачут вверх-вниз всякие индикаторы на графиках, а он спокоен и просто наблюдает, как увеличивается его счет – ну чем не волшебство? Как заправский «чайник» открыла демо-счёт, но интернет был таким медленным, что следить за счетом быстро надоело. Вернулась к этому занятию только несколько лет спустя.

- Были ли у Вас некоторые сомнения насчет того, получится ли у Вас? Почему вообще решили начать? Кто оказывал поддержку, был наставником?

- Сначала сомнений не было. Они появлялись и усиливались вместе со «слитыми» депозитами. Я узнавала новое, применяла в торговле – и «сливала» депозит, и так по кругу. Многие знакомые и не очень, говорили, что Форекс – это развод и куча народу уже потеряла там деньги. Но я видела, что есть успешные трейдеры, которые не теряли, а зарабатывали, и мне хотелось понять принципы и технологию их работы. Так судьба свела меня с П.Г. Каспаровым, автором собственной торговой Системы, по которой я сейчас и работаю.

- В чем заключались основные трудности?

- У меня склад ума скорее гуманитарный, чем технический. Понимание давалось тяжело, иногда мозг просто «перегревался».

- Сейчас Вы - управляющий. Что это означает? Какие основные этапы профессионального развития Вы прошли? Что предстоит впереди?

- Управляющий – это трейдер, который работает не только со своими денежными средствами, но и с инвестициями других участников, которые ему доверяют. Мои этапы роста - Ученик, Трейдер, Управляющий. Сейчас являюсь руководителем группы Управляющих и группы Трейдеров. В настоящее время занимаюсь организацией Московской школы Трейдера от компании «Финансовые Технологии».

Что впереди? Есть амбициозные цели, но о них рано говорить.

- В таком деле, которым Вы занимаетесь, нужно быть постоянно в курсе основных событий в сфере экономики и финансов. Как Вы черпаете информацию, из каких источников? Может, есть какие-либо постоянные, которым Вы доверяете?

- Информация льётся отовсюду сплошным потоком, по нескольку раз в день публикуются аналитические обзоры и прогнозы, буквально каждую секунду выходят очередные новости. Отфильтровать весь этот поток крайне сложно. Поэтому я перестала забивать себе голову и работаю по принципу – нужная информация сама придёт.

Для фундаментального анализа я пользуюсь экономическим календарем на сайте Форекс Клуба, просто привычка, хотя у каждого брокера есть аналогичный. Поскольку торговый терминал всегда открыт, текущие новости удобно смотреть прямо там. К тому же Управляющие и Трейдеры компании «Финансовые Технологии» постоянно общаются между собой.

- И вопрос в продолжение предыдущего: в чем должно заключаться повышение квалификации применительно к Вашей деятельности?

- Есть известное высказывание: «Дьявол кроется в деталях, а бог в мелочах». Это значит, что порой какой-то неучтенный нюанс может привести к краху всей работы, или, учтенный, наоборот - сильно помочь. Вот эти нюансы и имеет смысл изучать. Достичь совершенства невозможно, но можно к нему стремиться

- Как Вы оцениваете свои успехи? Какие основные критерии, какие методы?

- Главный критерий – прибыль на счёте, остальное – просто вехи, чтобы не сбиться с пути.

- И последний вопрос: коротко Ваш совет будущим профессионалам

- Не стоит рассчитывать на успех без четкого следования выбранной стратегии, неукоснительного соблюдения ММ*, железной самодисциплины и психологической устойчивости.

- Спасибо за интервью, Наталья! Желаю Вам дальнейших успехов и роста!

- Спасибо! До свидания.

* ММ – Money Management

• {$ article_rate $}